繁體版
适老版 | 无障碍阅读
站群导航

市政府

市政府工作部门

市政府直属事业单位

公共企事业单位信息公开

县(市、区)政府

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 11411400MB1560341T-sqsscjdglj-00000085 发布机构: 市市场监管局
成文日期: 2023-03-16 有效性: 有效
文 号: 所属主题: 年度计划总结

非公经济促进科2022年工作总结及2023年工作计划

来源: 发布时间:2023-03-16 浏览次数: 【字体:

2022年以来,市局非公经济促进科在市局党组的正确领导,在省局业务指导下,立足职能,发挥优势,拓宽思路,积极探索和实践新时期非公经济促进工作的新方法和新途径,有力促进了全市非公经济健康发展。

一、主要工作情况

(一)大力提升党建工作水平,着力巩固党的工作覆盖 

以“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路为统领,充分发挥市场监管部门的职能优势,在服务市场主体的过程中,及时了解掌握小个专经济组织的党员数量和党组织建设情况。积极配合党委组织部门,指导小个专党组织和党员结合生产经营,广泛深入开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”等活动。通过促进小个专党组织和党员发挥作用,引导广大市场主体争当“诚信守法经营户”“市场秩序维护者”,强化主体责任和自律,不断优化营商环境。

(二)持续深化政银战略合作,助推非公经济健康发展

一是进一步扩大政银战略合作范围。积极与交通银行、中信银行、浦发银行、中华联合财产保险公司、大地财产保险公司等5家金融机构进行对接,完成了与上述5家金融机构战略合作协议签约工作,截至目前与我局签订战略合作协议的金融机构已经达到了14家。二是持续推动与14家签约金融机构战略合作协议内容落地实施,建立政银互动机制,畅通政银企合作渠道,积极引导签约金融机构加大对民营企业特别是对小微企业信贷支持力度,帮助民营企业特别是对小微企业化解受疫情影响复工复产过程中遇到的融资难题。今年1-10月份,签约金融机构共计为7474户小微企业授信或发放贷款227.86亿元。

(三)组织开展企业情况调研,深入了解企业实际需求

在全系统针对服装服饰、种养殖、餐饮、食品加工、住宿、机械制造、建筑维修、物流仓储、文化旅游等行业,就目前小微企业和个体工商户生存发展现状、经营中存在的问题、灾情疫情后复工复产情况等八个方面问题组织开展了小微企业、个体工商户发展情况线上、线下调研。线下调研采取召开座谈会、开展随机访谈等形式,结合调研内容深入企业实地考察,进行具体分析研判,发现小微企业、个体工商户发展经营过程中存在的困难和问题。线上调研依托互联网开展了河南省市场监管局小微企业和个体工商户生产经营情况问卷调查,在克服新冠疫情不利影响的情况下,我市共发放完成小微企业问卷调查126户、个体工商户问卷调查2305户,超额完成省局下达的小微企业120户、个体工商户620户的任务。

(四)发挥小微企业名录功能,解决企业所需所盼问题

加大对全国个体私营经济发展服务网(小微企业名录)宣传力度,扩大其影响力。解决好企业反映的急难出入库问题,结合小微企业和个体工商户发展所需所盼,持续完善各类功能延展。截至目前,全市市场监管部门共向全国个体私营经济发展服务网(小微企业名录)推送小微企业694582户,其中:企业111889户、个体工商户582693户;公示企业享受扶持数量为5268户。向小微企业名录上传本地扶持政策16条。

(五)认真研究制定相关制度,促进非公企业发展壮大

一是成立小微企业个体工商户专业市场党建工作领导小组。为进一步加强全市小微企业、个体工商户、专业市场党建工作组织领导和统筹协调,形成工作合力,扎实推动全市“小个专”党建工作迈上新台阶,市局制定下发了《商丘市市场监督管理局党组关于成立小微企业个体工商户专业市场党建工作领导小组的通知》,成立了市局小微企业个体工商户专业市场党建工作领导小组。研究指导“小个专”党组织、党员发挥作用,整合有关资源、渠道,充分发挥市场监管职能优势,为市场主体高质量发展服务。

二是建立扶持个体工商户发展局际联席会议制度。为进一步加强对个体工商户发展工作的组织领导和统筹协调,形成工作合力,更好发挥个体工商户在繁荣经济、稳定就业、促进创新、方便群众生活等方面的重要作用,研究制定下发了《关于印发商丘市扶持个体工商户发展局际联席会议制度的通知》,建立了商丘市扶持个体工商户发展局际联席会议制度,联席会议由14个部门组成,主要贯彻落实省局、市委、市政府关于扶持个体工商户发展的决策部署,研究并推进实施我市扶持个体工商户发展的重大政策措施;加强部门协作,统筹协调扶持个体工商户发展工作中的重大事项,研究解决重点难点问题;指导督促各县(区)、各有关部门抓好扶持个体工商户发展任务落实。

(六)开展党建高质量发展活动,精准掌握现实状况

为贯彻落实省局《关于大力开展党建引领个体工商户高质量发展活动的通知》明电精神,商丘市市场监督管理局充分发挥职能优势,完善工作机制、创新方式方法、深化活动载体,积极探索个体工商户党建新路子,以高质量党建引领个体工商户高质量发展,结合“进企业、优服务、抓党建、促发展”活动,开展全市个体工商户党建情况摸底调查,主动和组织部门对接,采取“一企一策”等工作方式,督促指导开展“组织找党员、党员找组织”等活动,重点指导个体工商户党建,引导全市个体工商户党员带头遵纪守法,促进全市经济发展。活动期间,全市市场监管部门共摸排个体工商户数9497户,帮扶个体工商户487户,反馈各类难点、指导非公党建联系点帮扶个体户705户,反馈各类难点、痛点、堵点问题9个,举办座谈会、巡回宣传等活动24次。

(七)推进个体工商户服务月活动,营造良好社会环境

为进一步强化服务个体工商户,扎实推进城乡个体私营经济发展,根据省局等14个部门《关于开展2022年“全市个体工商户服务月”活动的通知》要求,我局结合实际,采取切实可行的措施,于9月份在全市范围内开展了大规模的“全市个体工商户服务月”活动。

一是研究制订下发具体工作任务。汇同市级14个相关单位研究了具体的工作方法、步骤,布置了具体工作任务,以商丘市扶持个体工商户发展局际联席会议办公室的名义及时制定下发了《关于开展2022年“全市个体工商户服务月”活动的通知》,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,14个相关单位、各科室、各县(市、区)局具体落实、层层负责的工作局面,并在人力、物力、财力等方面对此项工作给予保障,为整个服务月活动奠定了坚实的基础。

二是采取多种宣传形式营造声势。在城区和各乡镇主要街道悬挂内容为“送服务、办实事、促发展”的宣传横幅;印制了2000多份宣传海报,发放给个体工商户、私营企业业主,在各显著位置集中张贴。联合商丘电视台、商丘日报等媒体,利用商丘市场监管局微信公众号等多种形式进行宣传。活动月期间,共举办座谈会、巡回宣传等大型活动24次。

三是举行金融进市场对接服务活动。9月22日上午,商丘市市场监管局、人民银行商丘市中心支行联合9家金融机构在中原佳海国际商贸城举行了商丘市首届”个体工商户服务月”金融进市场对接服务活动,扎实开展金融帮扶活动,加大信贷投放力度,优化创新金融服务,降低企业融资成本,为个体工商户排忧解难,保驾护航。活动共发放宣传手册890份,成功对接个体工商户50户,授信1215万元。

二、存在问题

一是非公经济促进机构工作人员普遍偏少。市局非公经济促进科目前只有两名工作人员,各县(区)局非公经济促进机构也大多只有1-2名工作人员,已严重影响了我市非公经济促进工作和“小个专”党建工作开展。

二是服务民营经济发展、服务小微企业发展意识还不够强。在开展政银战略合作,化解民营企业特别是小微企业融资难的过程中,提供更加精准的服务不够。

三、下一步重点工作打算

(一)持续深化政银战略合作。一是进一步扩大政银战略合作范围。积极与郑州银行进行对接,完成战略合作协议签约工作。二是继续深化同14家签约金融机构的战略合作,全面推动《战略合作协议》内容落地实施,根据疫情防控情况,适时组织银企见面洽谈会,年内计划组织1-2次政银合作银企见面洽谈会,通过银企当面洽谈,帮助签约银行与企业建立精准信贷关系,化解民营企业特别是小微企业复工复产过程中遇到的融资难题。

(二)建立党建工作联系点制度。计划为市局领导和市局机关各党支部、各直属机构党总支、党支部分别选择1-2家“小个专”党建工作联系点,实施对口联系,通过指导联系点开展党建工作,提升政策传导力度,了解市场主体发展需求,以形成市场监管部门党组织与“小个专”基层党组织有效联系、同频共震、共同发展的良好工作局面。

(三)发挥局际联席会议制度的职能作用。为充分发挥商丘市扶持个体工商户发展局际联席会议的职能作用,形成协同高效的工作机制,市市场监管局牵头做好联席会议各项工作。各成员单位要按照职责分工,深入研究扶持个体工商户发展重大问题,制定有针对性的政策措施,并抓好工作落实;积极参加联席会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项;加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,共同做好我市个体工商户发展工作。

        

【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots