您的位置: 首页 >政务动态>市局要闻>详细内容

商丘市2023年“3·15国际消费者权益日”宣传纪念活动暨名优产品展示展销会启动

来源:商丘市场监管 发布时间:2023-03-17 09:29:32 浏览次数: 【字体:

886b06f73dd943b7afed5ed1a235aa22.jpg

2023年“3·15”国际消费者权益日到来之际,为进一步引导经营者诚信合法经营,维护消费者合法权益,凝聚各方力量,在全社会营造公平诚信的消费环境,提振消费信心。3月15日,商丘市2023年“3·15国际消费者权益日”宣传纪念活动暨名优产品展示展销会在港汇万达广场启动。市政府党组成员梁万涛,市市场监管局党组副书记、副局长张晓兴,市市场监管局党组成员、副局长尚延礼,市市场监管局党组成员王九生,市市场监管局二级高级主办罗宽华出席。仪式由市文明卫生城市建设服务中心主任吕文松主持。

ad083d0820d144d3b32cdcb79f801d53.jpg

张晓兴介绍了市市场监管局2022年消费者权益保护工作相关情况。他指出,全市各级市场监管部门、消费者保护组织围绕中心、服务大局,强化监管执法和维权服务,取得了良好的社会效果,受到了各级领导和广大消费者的肯定和好评。具体体现在四个方面:一是拓展了消费维权领域;二是强化了社会监督;三是增强了维权实效;四是扩大了消费者组织影响。

张晓兴强调,2023年市市场监管局将围绕“提振消费信心”年主题重点开展以下六个方面的工作:一是广泛开展消费教育引导,教育引导消费者树立正确消费观,营造安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心的消费环境。二是继续推进“放心消费创建示范单位”建设,让企业(商户)提供质量保证、品质优良的商品产品,从源头上保障消费维权。三是积极开展消费投诉信息公示,加强12315平台和消费者维权服务站规范化建设,确保消费者诉求事事有回音、件件有落实。四是开展名优产品、“老字号”产品、非物质文化遗产商品评选申报工作,助力我市名优商品走出河南。五是针对直播带货、预付式消费、大数据“杀熟”等问题和领域开展理论与实务研究,发表消协观点,提出立法、监管建议,推动相关制度不断完善。六是综合运用投诉信息公示、约谈、支持起诉、公益诉讼等手段,千方百计提高消费纠纷解决率和消费者满意度。

8d180df5f33f4c13b660041426d4bc65.jpg

梁万涛强调,市委、市政府坚持就业优先、保障民生、激发需求和消费维权一体发力,不断加强政策引导,升级保障体系,加大执法检查力度,着力营造放心消费环境,有力地维护了消费者合法权益。全市各级各有关部门要深入贯彻习近平总书记关于扩内需促消费重要指示精神,全面落实中央、省、市部署要求,进一步提振消费信心、释放消费活力,全力为经济高质量发展提供强劲内需动能。有关职能部门要创新维权体制与机制,主动出击,当好消费者权益保护的“遮阳伞”;行业协会要严格自我约束、守法诚信经营、主动接受监督;新闻媒体要充分发挥舆论引导和监督作用;消费者要增强依法维权意识,主动参与社会监督,共同担当起保护消费者合法权益的社会责任。

8a1c1f9558a34d69b6a6e491b4e2c052.jpg

活动现场设有法律法规咨询、投诉维权、食品安全、特殊设备、知识产权、商标侵权等综合服务台。梁万涛等参观了名优商品展示展销会。

分享到:
【打印正文】
robots