繁體版
无障碍阅读
站群导航

商丘市政府网

市政府工作部门

市政府直属事业单位

县区政府(管委会)

中国政府网 河南省政府网 商丘市政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2021-00000442 发布机构:
生效日期: 2021-12-22 废止日期:
文 号: 商市监办〔2021〕179号 所属主题: 其他文件

商丘市市场监督管理局关于开展新冠肺炎疫情防控督导检查的通知

来源: 发布时间:2021-12-30 浏览次数: 【字体:

各县(区)市场监管局:

为认真落实省委疫情防控第九次专题会议和市委第15次疫情防控专题会议精神,按照省疫情防控指挥部《关于全面做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》(豫疫情防指〔2021〕9号)和省局《关于开展新冠肺炎疫情防控督导检查的通知》(豫市监明电〔2021〕325号)相关要求,进一步做好疫情防控各项工作,市局决定对全市疫情防控药品、进口冷链食品监管等情况进行督导检查,现将有关事项通知如下:

一、督导检查内容

(一)按要求落实省、市疫情防控指挥部禁售药、限售药情。

(二)进口冷链食品总仓运行情况;进口冷链食品经者落实食品安全主体责任和疫情防控主体责任情况;开展进口冷链食品监督检查情况。

(三)药店、餐饮场所落实进店扫码、测温、佩戴口罩等常态化疫情防控措施情况。

二、督导检查时间

2021年12月23日至2022年1月31日。原则上每周一次,各组可根据工作安排,合理确定时间。

三、督导检查方式

(一)每个城区内随机抽查6家零售药店,并随机选取1个乡镇抽查2家以上零售药店,以城乡结合部为重点区域,采取“四不两直”方式进行随机抽查。

(二)对进口冷链食品监管及总仓运行情况采取“四不两直”方式进行监督检查,随机抽查进口冷链食品批发、大型超市、餐饮、冷库、生产加工等市场主体各1-2家。根据现场检查情况列出问题清单,统一向县(区)局进行反馈。

(三)督导检查各县(区)药店、餐饮场所落实顾客进店佩戴口罩、测温、扫码情况。

四、督导检查要点

(一)药店落实省市疫情防控指挥部禁售药、限售药情况监督检查要点。药店是否严格执行禁售药、限售药制度情况,对购买限售药顾客实名登记制度落实情况。

(二)进口冷链食品总仓运行情况监督检查要点。是否建立专门机构负责进口冷链食品质量安全和疫情防控工作。是否建立、落实入仓查验,进口冷链食品、运输车辆、贮存场所、设施设备等核酸检测、消毒制度,是否建立、落实信息求入、入出库记录、设施设备配备与管理、自查整改、应急处置预案、信息收集上报制度,是否建立、落实直接接触进口冷链食品从业人员健康管理、封闭管理、定期轮换制度等覆盖进口冷链食品入,出仓全过程、全批次、全环节的管理制度。是否应用“豫冷链”及时上传总仓核酸检测、消毒、直接接触进口冷链食品人员等信息,是否及时赋码,是否做到扫码出库。

(三)进口冷链食品生产经营者落实疫情防控主体责任情况监督检查要点。食品生产经营者是否注册为“豫冷链”企业端用户,直接从省外经营者及进口企业(海关)采购的进口冷链食品,是否应用“豫冷链”提前报备、是否进入总仓管理,是否扫码入库,是否及时上传消毒及运输车辆、司乘人员、搬运人员等信息。销售经营者拆箱销售是否消毒、赋码,是否扫码销售(出库)。食品生产经营者落实“三专四不”情况。食品生产经营者是否查验留存进口冷链食品供货商的资质证明文件、销售凭证、入境货物检验检疫证明、核酸检测报告、业经消毒证明、联系人及联系方式。进口冷链食品生产加工、餐饮经营者是否建立真实完整的入出库(使用)记录,采购数量与入库、出库、库存数量是否相符。进口冷链食品销售企业是否建立真实完整的购销记录。

(四)县(区)市场监管部门开展进口冷链食品监管情况监督检查要点。县(区)局是否成立进口冷链食品监管专班,是否明确有牵头股室,是否建立工作机制。是否制定有应急预案,是否组织开展应急演练,本地检测发现、外地通报的涉疫产品应急处置是否到位,是否按规定及时报告。

辖区内进口冷链食品生产经营者、从事进口冷链食品贮存服务的非食品生产经营者是否全部取得许可、或登记、或备案,是否全部注册为“豫冷链”企业端用户,监督检查是否做到全覆盖,监督检查频次是否达到规定要求;监督检查、投诉举报、媒体披露、外地通报的进口冷链食品质量安全违法违规行为是否依法查处、督促整改到位,涉及疫情防控的违法违规行为是否及时移交有关部门查处,构成犯罪的是否及时移送公安机关。

(五)各县(市、区)药店、餐饮场所落实顾客进店佩戴口罩情况监督检查要点。县(区)局是否严格落实属地管理责任,做好本地区药店、餐饮场所落实顾客佩戴口罩等防控措施工作。是否督促本地区药店、餐饮场所严格落实疫情防控主体责任,在场所入口处设置醒目的提示,并要求顾客佩戴口罩,扫码测温后方可进入。

各组在督导结束后,请于当天将督导报告发市局疫情防控指挥部综合组。

联 系 人:李涛

联系方式:158******7266

邮    箱:sqscjdglj@163.com


                                                                                            商丘市市场监督管理局

                                      2021年12月22日



附件:

商丘市市场监督管理局新冠肺炎疫情防控督导检查分组

 

第一督导组:

组  长:张言军

副组长:唐道生(联系方式:139******5785)

成  员:刘笑霞

督导区域:梁园区

 

第二督导组:

组  长:尚延礼

副组长:张诗峰(联系方式:150******2001)

成  员:李福伟

    督导区域:示范区

 

第三督导组:

组  长:曹大领

副组长:张俊英(联系方式:158******7288)

成  员:刘长科

督导区域:夏邑县

 

第四督导组:

组  长:李  伟

副组长:任广乾(联系方式:137******5369)

成  员:裴猛

督导区域:睢县

 

第五督导组:

组  长:赵卫民

副组长:韩德伟(联系方式:187******8929)

成  员:黄忠良

督导区域:民权县

 

第六督导组:

组  长:郭玉东

副组长:贺玉明(联系方式:139******6005)

成  员:周小雷

督导区域:柘城县

 

第七督导组:

组  长:罗宽华

副组长:石敬玉(联系方式:139******2118)

成  员:郑娜娜

督导区域:睢阳区

 

第八督导组:

组  长:韩云飞

副组长:朱玉阁(联系方式:150******5566)

成  员:苏明星

督导区域:虞城县

 

第九督导组:

组  长:霍中华

副组长:丁立新(联系方式:155******3933)

成  员:刘建伟

督导区域:宁陵县


【打印正文】
分享到:
【字体: 
robots